ニセマンガイ (カオマンガイもどき)
キャンプに便利な味の素の「鍋キューブ」を使ってタイ料理・カオマンガイを作ってみる。
もっともキャンプ用に簡略化したニセモノなので「
ニセマンガイ」と命名 ^^;
用意するもの:
・味の素 「鍋キューブ 鶏だしうま塩」
・お米
・ショウガ
・鶏モモ肉
作り方:
・お米を研いで規定量の水を入れる
・規定量の鍋キューブを入れる(180cc に1キューブ)
・ショウガのみじん切りを適当量入れる
・モモ肉を適当に切って入れる
・お米を炊く。沸騰したら20分弱火、その後10分以上蒸らし
・お好みでトマト、キュウリスライスなどをトッピング
・そのままでもイケるが、お好みの調味料やタレ(唐辛子魚醤、酢、レモン汁、タオチオなどのタイ調味料)をかけるとより本物に近づく。
出来上がり
適当に盛り付けてみる。キュウリが欲しかった ^^;
着想 1分でテキトーに作ったわりには鍋キューブが優秀でおいしくでき上がりました。
ただ規定量のキューブだと少し薄味に仕上がる模様。お好みでキューブ増量はアリ。
1キューブ/1合が適当かも。
またショウガだけでなくニンニクを加えてもウマイかも。
この鍋キューブ、いろいろと応用が効くので荷物を減らせ、キャンプにはうってつけの優秀調味料デス ^^
おまけ:本場のカオマンガイ
バンコクの某フードコートのもの。タイ米なので少しパサついているものの、お味はスタンダードでした。
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