ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドアおすすめレシピアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2020年04月13日

【アウトドアおすすめレシピ】 簡単! ソパ・デ・アホ


 さてさて、前回の「私の一押しキャンプ場」に引き続き、こちらのキャンペーンにも早速エントリーしちゃいマス ^^;

 ワタシのおすすめレシピは、スペインで味噌汁的ポジションの「ソパ・デ・アホ」 (Sopa de ajo)

 直訳すると「ニンニクのスープ」、材料はオリーブオイル、ニンニク、コンソメがベース。

 さらにパン(固くなったもので可)、卵、トマト、パプリカパウダーなんかを入れるとより本格的に ^^

パン、卵、トマト、パプリカパウダー入りバージョン

 作り方はコチラに譲りますが、ゼロから作っても非常に簡単 ^^


 ところで「あれ、アヒージョ (ajillo) とほとんど一緒じゃん」と思ったアナタはスルドイ。

 キャンプ料理として大人気のアヒージョの残りがあればすぐにリメイク可 ^^

アヒージョからのリメイク版

 アヒージョの残りに水とコンソメ、残った食材なんかを加えればできあがり。 このお手軽さは大変重宝シマス ^^

 アヒージョばかり流行って何故コチラは流行らない? って思うぐらい手軽で美味しいソパ・デ・アホ、是非一度フィールドでお試しあれ ^^





このブログの人気記事
【ベストアイテム 2020】 DOD カマボコテント 3S
【ベストアイテム 2020】 DOD カマボコテント 3S

2021/05/09 ~ 05/15 無印良品・カンパーニャ嬬恋
2021/05/09 ~ 05/15 無印良品・カンパーニャ嬬恋

今年も GW 嬬恋出撃断念・・・(号泣)
今年も GW 嬬恋出撃断念・・・(号泣)

2020/11/28 ~ 11/29 鹿沼出会いの森
2020/11/28 ~ 11/29 鹿沼出会いの森

LOGOS ROSY メッシュファイヤーピットのメッシュ交換
LOGOS ROSY メッシュファイヤーピットのメッシュ交換

同じカテゴリー(キャンプ料理)の記事画像
【動画あり】 キャンプでピッツァ生地を簡単に作る方法
動画版・メッシュ焚き火台でピッツァを焼く
【アウトドアおすすめレシピ】 モッツァレラの水餃子風
【アウトドアおすすめレシピ】 ナスの揚げびたし
【アウトドアおすすめレシピ】 ガスパチョ (&サルモレホ)
【アウトドアおすすめレシピ】 ジェノベーゼソース
同じカテゴリー(キャンプ料理)の記事
 【動画あり】 キャンプでピッツァ生地を簡単に作る方法 (2022-10-21 19:35)
 動画版・メッシュ焚き火台でピッツァを焼く (2022-05-24 18:49)
 【アウトドアおすすめレシピ】 モッツァレラの水餃子風 (2021-02-25 06:13)
 【アウトドアおすすめレシピ】 ナスの揚げびたし (2021-02-11 15:18)
 【アウトドアおすすめレシピ】 ガスパチョ (&サルモレホ) (2021-02-04 07:25)
 【アウトドアおすすめレシピ】 ジェノベーゼソース (2021-01-30 10:16)

この記事へのコメント
こんにちは~^^

ソバ・デ・アホ・・・・
蕎麦大好きな私の事かと思いましたwww
コレは簡単で、かつ、美味しそうですね~
アヒージョからのリメイクも最高ですね。
自宅キャンプ飯で、ためしてみます~^^
Posted by WAN CAMP ケンタWAN CAMP ケンタ at 2020年04月13日 11:04
こんにちは。

初めて聞いた料理名!
守備範囲が広いですね。

おいしそうだし、手間がかからないみたいなので、
近いうちにウチのキッチンでやってみようかな…

フィールドではアヒージョをよくやるけど、
確かに余りを翌朝の朝に利用できそうです。

それにしてもリンク先の記事、
2014年の投稿とは…!!
Posted by eco2houseeco2house at 2020年04月13日 14:50
★WAN CAMP ケンタさん

いらっしゃいませ♪

ソバじゃなぁ~い!www

アヒージョからのリメイク、オススメですよ。
具材からのダシがオイルに残ってるから一段と美味いハズ ^^

オイル多めのスープになって冷めにくいので、寒い冬の朝なんかに最適 ^^
是非お試しあれ ^^
Posted by GRANADAGRANADA at 2020年04月13日 17:00
★eco2house さん

いらっしゃいませ♪

これは極めて簡単ですから是非ご賞味あれ ^^

あ、レシピを書いたのはもう 6年も前・・・(汗)

だいぶ出撃回数こなしているのにメニューはマンネリなのがバレバレになってしまいましたネ(汗)
Posted by GRANADAGRANADA at 2020年04月13日 17:00
こんにちは。
ソバでアホ。
聞こえ方がこうなるもんで(笑)
アヒージョってかなりの確率で翌日に残りますもんね。
やってみたい〜^_^
Posted by taritari at 2020年04月13日 17:46
こんばんは(^-^)
そばでアホ…(笑)

とうとうGRAさん蕎麦の
食べ過ぎでおかしく
なっちゃったのかと思いました(爆)

この名前、初めて聞きました(^^;
色々な料理知ってて尊敬です!
アヒージョすら作れない
ので(笑)勉強せねば(^^;
Posted by 羅偉羅偉 at 2020年04月13日 18:41
★tari さん

いらっしゃいませ♪

だからソバじゃなぁ~い!www

コレ、アヒージョからリメイク可ってのがポイント高いでしょ ^^

撤収日の朝とか楽でいいですよ、是非やってみてくださいな。
Posted by GRANADAGRANADA at 2020年04月14日 07:16
★羅偉さん

いらっしゃいませ♪

あぁ、羅偉さんまでソバ・・・(逝)

そもそもスペイン好きなんで、料理も含めてスペインの事は何でも知りたがりなんですw
この Sopa de ajo もスペインで何回もいただいていて、大好きな逸品 ^^

フィールド料理に向いたスペイン料理、まだいくつかネタがあるので、機会を見てブッ込んでいこうと思っているのですが、果たしていつになったら出撃再開できるやら・・・ orz

ところでアヒージョ、簡単なんもんですよ。
カツ丼が作れる貴殿には楽勝だと思いますヨ ^^
Posted by GRANADAGRANADA at 2020年04月14日 07:16
こんばんは~(^-^)

昨年の夏頃だったでしょうか、アヒージョの残りで出来るという記事を読んだはずなのに、私もつい2分くらい前までソバだと思ってた(笑)

ソバじゃなぁ~いっ!のツッコミがおかしくておかしくて(T∀T)笑わせてくれてありがとうございます!

そして、アヒージョ大好きで残らない我が家は1から作る事にします(爆)
Posted by ぴこさんぴこさん at 2020年04月14日 20:43
★ぴこさん

いらっしゃいませ♪

いろいろとお忙しいそうですが、とりあえずカキコできるぐらいはお元気なようで安心しました ^^;;;

えぇ、もうこの際ソバでいいです(ヨクナイw)

ウチもアヒージョ大好きで残ることは少ないので、ゼロから作ることが多いデス ^^;;;

ただアヒージョからのリメイクの方が、具材のダシがしっかりと出ていてよりおいしい感じがシマス ^^

それにこの料理、キャンプじゃなくても、固くなったバゲット系のパンを処理するのに最適デスヨ ^^
(コレには柔らかいパンより固いパンの方が断然向いてマス)

ま、簡単ですので是非一度お試しあれ ^^
Posted by GRANADAGRANADA at 2020年04月15日 07:16
アヒージョを水で薄めてコンソメで味を調えるんですね( ..)φメモメモ

にんにく好きなので、試してみます(*^▽^*)
Posted by ササシンササシン at 2020年04月15日 08:26
★ササシンさん

いらっしゃいませ♪

レシピ、ご理解の通りデス ^^

スペインでは味噌汁的なポジションなので、食材の包容力wは抜群 ^^

残った食材をどんどんブチ込んでみて下さい ^^

肉・野菜はもとより、豆腐やお麩(!)なんかもイケますヨ ^^

ま、ニンニク好きにはたまらない逸品、是非一度お試しあれ ^^
Posted by GRANADAGRANADA at 2020年04月15日 09:09
ども!
う〜ん、ecoさんも仰っていますが、ホントに守備範囲が広い。
どちらからこの知識を得ているのか…
最初の画、コレは食欲そそりますね。
やはり食での色合いって大事ですね。
Posted by 一輪駆動一輪駆動 at 2020年04月19日 09:20
久しぶりです!

アヒージョの後って、スパゲッティになりがちなので、これまた簡単でよさそうですね!!
Posted by ななちゃこななちゃこ at 2020年04月19日 14:58
★一輪駆動さん

いらっしゃいませ♪

いえいえ、守備範囲は狭いですよ(汗)
キャンプ生活駆け出しの頃からたいして進歩してオリマセン ^^;
なんだかんだとほとんど地中海系だし ^^;

レパートリーが増えるとしたら、たまたま料理番組で観たとか、そういう場合ですかね ^^;
いずれ中華とか和食とかも取り入れていきたいと思ってはいるのですが・・

食での色合い、何でも緑が入るとだいぶ違いますよね。
コレもブロッコリーとか枝豆とか入れるとだいぶ印象が変るハズ ^^;
ブロッコリーは冷凍モノがコンビにでも手に入るんで今度入れてみよう ^^
Posted by GRANADAGRANADA at 2020年04月20日 07:40
★ななちゃこさん

いらっしゃいませ♪

アヒージョリメイクパスタもいいですねぇ ^^
残った量が少ない場合は、ワタシ的にはドレッシング代わりにするのも好きデス ^^

コレ、体が温まるので冬の朝に最適。
前夜アヒージョからのリメイクで是非一度お試しくださいませ ^^
Posted by GRANADAGRANADA at 2020年04月20日 07:41
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
(コメント書き込みはナチュラムブログ会員様限定)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
【アウトドアおすすめレシピ】 簡単! ソパ・デ・アホ