2013年04月03日
ニセマンガイ (カオマンガイもどき)
キャンプに便利な味の素の「鍋キューブ」を使ってタイ料理・カオマンガイを作ってみる。
もっともキャンプ用に簡略化したニセモノなので「ニセマンガイ」と命名 ^^;
用意するもの:

・味の素 「鍋キューブ 鶏だしうま塩」
・お米
・ショウガ
・鶏モモ肉
もっともキャンプ用に簡略化したニセモノなので「ニセマンガイ」と命名 ^^;
用意するもの:

・味の素 「鍋キューブ 鶏だしうま塩」
・お米
・ショウガ
・鶏モモ肉
作り方:
・お米を研いで規定量の水を入れる
・規定量の鍋キューブを入れる(180cc に1キューブ)
・ショウガのみじん切りを適当量入れる
・モモ肉を適当に切って入れる
・お米を炊く。沸騰したら20分弱火、その後10分以上蒸らし
・お好みでトマト、キュウリスライスなどをトッピング
・そのままでもイケるが、お好みの調味料やタレ(唐辛子魚醤、酢、レモン汁、タオチオなどのタイ調味料)をかけるとより本物に近づく。


着想 1分でテキトーに作ったわりには鍋キューブが優秀でおいしくでき上がりました。
ただ規定量のキューブだと少し薄味に仕上がる模様。お好みでキューブ増量はアリ。1キューブ/1合が適当かも。
またショウガだけでなくニンニクを加えてもウマイかも。
この鍋キューブ、いろいろと応用が効くので荷物を減らせ、キャンプにはうってつけの優秀調味料デス ^^
おまけ:本場のカオマンガイ

バンコクの某フードコートのもの。タイ米なので少しパサついているものの、お味はスタンダードでした。
・お米を研いで規定量の水を入れる
・規定量の鍋キューブを入れる(180cc に1キューブ)
・ショウガのみじん切りを適当量入れる
・モモ肉を適当に切って入れる
・お米を炊く。沸騰したら20分弱火、その後10分以上蒸らし
・お好みでトマト、キュウリスライスなどをトッピング
・そのままでもイケるが、お好みの調味料やタレ(唐辛子魚醤、酢、レモン汁、タオチオなどのタイ調味料)をかけるとより本物に近づく。
出来上がり

適当に盛り付けてみる。キュウリが欲しかった ^^;

着想 1分でテキトーに作ったわりには鍋キューブが優秀でおいしくでき上がりました。
ただ規定量のキューブだと少し薄味に仕上がる模様。お好みでキューブ増量はアリ。1キューブ/1合が適当かも。
またショウガだけでなくニンニクを加えてもウマイかも。
この鍋キューブ、いろいろと応用が効くので荷物を減らせ、キャンプにはうってつけの優秀調味料デス ^^
おまけ:本場のカオマンガイ
バンコクの某フードコートのもの。タイ米なので少しパサついているものの、お味はスタンダードでした。
Posted by GRANADA at 19:43│Comments(2)
│キャンプ料理
この記事へのコメント
なかなかログインしないので、コメント書けずに(笑)
いや〜。美味しそうですね( ̄▽ ̄)
冬は鍋物にキムチバージョンのキューブを使ってました〜。
参考にさせていただきまーす(≧∇≦)
いや〜。美味しそうですね( ̄▽ ̄)
冬は鍋物にキムチバージョンのキューブを使ってました〜。
参考にさせていただきまーす(≧∇≦)
Posted by たかぷー
at 2013年04月07日 19:43

>たかぷーさん
いらっしゃいませ。
キムチキューブもいいですねぇ。ニセマンガイと同じ方法で炊き込めば簡易ビビンバができるのでは。
この鍋キューブシリーズ、固体なのがミソですよね。液体スープと違って軽いしかさばらないし。
キャンプに便利な調味料を探すのも何気に楽しいですね ^^
いらっしゃいませ。
キムチキューブもいいですねぇ。ニセマンガイと同じ方法で炊き込めば簡易ビビンバができるのでは。
この鍋キューブシリーズ、固体なのがミソですよね。液体スープと違って軽いしかさばらないし。
キャンプに便利な調味料を探すのも何気に楽しいですね ^^
Posted by GRANADA
at 2013年04月08日 00:53

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